塩豚のソテー マッシュポテト添え
うまみが濃くて柔らかな塩豚は、焼くだけでごちそうに。トマトとケチャップを混ぜるだけで、甘酸っぱくておいしいソースができます。マッシュポテトにブロッコリーも混ぜて、野菜もたっぷり。
写真: 竹内 章雄
*1人分/パンは除く。
*1人分/パンは除く。
*豚肉を冷蔵庫におく時間、じゃがいもの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 300g
- *常温に戻しておく。
- 【マッシュポテト】*つくりやすい分量
- ・じゃがいも 2コ(250g)
- ・ブロッコリー 150g
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- 【トマトソース】
- ・トマト (小) 3~4コ(250g)
- *フルーツトマトなど甘めがおすすめ。
- ・トマトケチャップ 大さじ2~3
- ・レモン (厚めの輪切り) 適宜
- ・好みのパン 適宜
- ・塩 少々
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
豚肉は水けをよく拭き、全体に塩小さじ1+1/2(9g/豚肉の重さの3%が目安)をまぶす。
1をラップで包み、冷蔵庫に入れて半日以上おく。
【マッシュポテト】をつくる。じゃがいもは皮をむき、4等分に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。煮立ったら、ふたをして柔らかくなるまで弱めの中火で約10分間ゆでる。湯をきってボウルに入れ、熱いうちになめらかになるまでマッシャーなどでつぶし、粗熱を取る。
ブロッコリーは茎の堅い部分の皮をむき、茎を残したまま長めの小房に切り分ける。塩を加えた熱湯で約2分間ゆで、ざるに上げて湯をよくきる。紙タオルを2枚重ねて敷いたボウルに入れ、ラップをして2~3分間蒸らす。ラップを外し、水けを拭いて粗く刻む。
ボウルの中で蒸らして余熱で火を通すと、色が悪くならない。
3に4を加えて混ぜ、マヨネーズ、レモン汁、オリーブ油を加えて塩、こしょうで味を調える。
【トマトソース】をつくる。トマトはヘタを取って2~3cm角に切り、ボウルに入れる。食べる直前にトマトケチャップを加えて軽く混ぜ合わせる。
このソースはマッシュポテトにかけてもよく合う。
2の豚肉の水分をよく拭き、厚みを半分に切って包丁で筋切りをする。小さめのフライパンにオリーブ油少々を熱して豚肉1枚を入れ、強めの中火で2~3分間焼きつける。焼き色がついたら裏返して、中火~弱火の間で火加減を調整しながら、2~3分間焼いて中まで火を通す。もう1枚も同様に焼く。
肉の厚みによって、焼き時間は加減する。
豚肉を食べやすく切って器に盛り、【トマトソース】をかけて黒こしょうをふり、【マッシュポテト】、好みでレモン、パンを添える。
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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